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Il successo del primo convegno sulla biodiversità

Publication date: 30.11.2009
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Il 27 novembre, si è tenuto il primo dei due convegni organizzati in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2009 della FAO. Il convegno, intitolato “Strategie integrate per la valorizzazione della biodiversità vegetale agraria, naturale e culturale delle aree interne e montane” è stato coordinato dai docenti Luca Sebastiani e Agostino Stefani, in collaborazione con il dott. Fabiano Camangi. Il Convegno ha visto la partecipazione di oltre 120 persone, tra cui numerosi studenti di varie discipline. Dopo i saluti ufficiali del prof. Enrico Bonari - Preside della Classe di Scienze Sperimentali - il prof. Enrico Pè ha introdotto, da genetista, il tema dell’agrobiodiversità. Nella seconda parte della mattinata sono stati esposti i risultati di alcuni progetti di ricerca e di altri ancora in itinere, effettuati dai laboratori della Scuola. Per i BioLabs, il prof. Luca Sebastiani ha esaminato i casi studio della Alta Val di Vara (Sp-Liguria) e delle Valli di Zeri (Alta Lunigiana-Toscana). Successivamente, la dr.ssa Mariassunta Galli, del laboratorio LandLab, ha riportato i risultati di una ricerca condotta in Garfagnana sulle “Mappe di Comunità”, evidenziando il loro ruolo come strumento per la tutela della biodiversità paesaggistica. Hanno concluso gli interventi tecnico-scientifici la prof.ssa Eloisa Cristiani, con una relazione sulla normativa in materia di agricoltura biologica, e la prof.ssa Maria Francesca Romano, con una comunicazione dei risultati di una ricerca sulla tipicità dei prodotti e dei paesaggi nella filiera turistica toscana. Al prof. Pietro Tonutti, Direttore della Divisione Ricerche della Scuola, il compito di delineare le conclusioni della giornata, sottolineandone l’alto valore culturale e scientifico. Durante il convegno è stato presentato e consegnato, a tutti i presenti, il libro “Etnobotanica in Val di Vara”, edito dalla Provincia di La Spezia e dai Laboratori BioLabs ed è seguita la degustazione di prodotti tipici, toscani e liguri.